O melhor e mais fácil pão de queijo

Rápido, descomplicado e super delicioso, este pão de queijo caseiro lembra infância em casa de avó, férias no interior e tardes cheias de diversão com os familiares.

Ingredientes:

– 500g de polvilho azedo,
– 1 colher de sobremesa de sal,
– 50ml de óleo,
– 100ml de água,
– 100ml de leite,
– 2 ovos,
– 400g de queijo ralado, (pode usar queijo curado, mozzarella e até de saquinho).

Obs. 1: Se for usar um queijo de sabor muito forte, como por exemplo o Grana Padano ou Parmigiano-Reggiano, faça então um blend de queijos, use: 200g de queijo mozzarella e 200g do queijo forte da sua escolha.

Obs. 2: Alguns queijos não dão muito certo na receita e fazem com que o pão de queijo não asse da forma correta, alguns exemplos de quais queijos não usar: Burrata, mascarpone, camembert ou qualquer outro tipo de queijo fresco ou muito macio, isso porque eles possuem muita água. Se ainda sim, você quiser insistir e usar algum desses queijos, faça então na proporção de 1 para 3. Sendo: 100g do queijo macio + 300g de queijo curado, mas saiba que o pão de queijo não terá muita estrutura e irá murchar depois de assado.

Preparo:

– Em uma panela, misture o sal, o óleo, a água e o leite, leve ao fogo médio até ferver, (fique de olho, essa mistura sobe e pode transbordar no seu fogão),


– Coloque o polvilho em um recipiente que aguente calor e assim que os líquidos ferverem, despeje-os sobre o polvilho, (cuidado com o vapor),
– Misture o polvilho com os líquidos ainda quente, até amornar,


– Logo em seguida, acrescente os ovos, (não acrescente os ovos se a mistura ainda estiver muito quente),


– Depois, misture com as mãos até formar uma massa bem lisa e que não grude,


– Assim que chegar neste ponto, acrescente todo o queijo ralado,


– Quando a massa e o queijo estiverem completamente incorporados, faça bolinhas e coloque numa assadeira, (não precisa untar), mas lembre de deixar aproximadamente 4cm de distância entre uma bolinha e outra,


– Leve para assar no forno pré aquecido á 180°C por 30 ~ 40 minutos ou até ficar dourado.

Ps.: Você não precisa assar tudo de uma vez. Se quiser, congele algumas bolinhas e guarde-as no congelador em um pote com tampa por até 3 meses.

Receita: Carla Antoni

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