Muffins de Blueberry da Starbucks

Sabe aquele delicioso muffin de mirtilos lá da Starbucks? Esse aqui óh, pois é, faz anos que estou testando receitas que dizem ter o mesmo sabor, e sempre acabava sendo uma grande decepção, mas descobri recentemente uma que fez meu coração palpitar e minhas papilas saltitarem. Essa é definitivamente a! receita e não preciso dizer mais nada dela a não ser: Ma-ra-vi-lho-sa.

Ingredientes:

– 1/3 de xícara de manteiga sem sal,
– 1/3 de xícara de leite ou leitelho,
– 2 ovos grandes,
– 1 colher de chá de extrato de baunilha,
– 1 xícara de açúcar mascavo,
– 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo,
– 1 colher de sopa de amido de milho,
– 1 pitada de sal,
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó,
– 2 xícaras de mirtilos frescos.

Para a cobertura de crumble:

– 3 colheres de sopa de manteiga,
– 1/2 xícara de farinha de trigo,
– 1/4 de xícara de açúcar mascavo,
– Raspas da casca de uma laranja ou limão.

Modo de preparo:

– Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a fazer espuma, em seguida veja sua manteiga começar a mudar de cor do amarelo até ficar âmbar, assim que atingir esse tom, retire do fogo e deixe esfriar. (Essa é a famosa manteiga Noisette).
– Misture o leite, os ovos e a baunilha nessa manteiga e reserve,
– Em outro bowl, misture a farinha, o amido, o açúcar, o fermento e o sal, reserve,
– Agora junte os ingredientes secos aos molhados, delicadamente e aos poucos,
– Quando estiver tudo incorporado, acrescente os mirtilos e mexa com cuidado para não estourá-los,
– Coloque a massa nas forminhas para muffins e comece a preparar a cobertura, (encha no máximo 2/3 do tamanho das forminhas),
– Misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes do crumble até ficar parecendo areia molhada,
– Polvilhe todo o crumble sobre a massa do muffin e leve-os para assar no forno pré aquecido á 180°C por 25 minutos ou até dourar.

Dica: Se quiser que seus muffins fiquem bem altos, comece assando-os no forno á 190°~200°C nos primeiros 7~10 minutos, depois, baixe o forno para 160°C até terminar de assar.

Receita: Julie VR para Bubble

45 thoughts on “Muffins de Blueberry da Starbucks

    1. Exato! Faltou isso nessa receita. Eu fazia uma receita gringa desse muffin e algo que faz MUITA diferença é essa raspa de limão. MAS não tinha esse plus de colocar uma burre noisette e segundo dizem dá um aroma amendoado . Vou aplicar na minha receita, no entanto , substituirei o açúcar por adoçante culinário pois minha mãe é diabética.Outra coisa: 2 xícaras de mirtilo é muita coisa, os da Starbucks não tem nem de longe essa quantodade pois se tivessem, seriam MAIS caros ainda(adoro aqueles bolinhos mas quase 10 contos num bolinho com quatro blueberries não dá pra comprar sempre). Como é muito caro o mirtilo fresco, eu descobri que o congelado serve. Uma caixinhha de 100g da fruta fresca custa 15 golpinhos, já o congelado da Demarchi tem quase o mesmo preço mas tem 500g.

  1. Fiz esta receita,diminuindo a quantidade de Blueberry (por questão econômica) pq pra mim quanto mais frutinhas,mais delícia.
    E ficou divina! Obrigada pela receita incrível!

  2. Aqui deu super errado e ainda nao descobri pq. Usei o medidor pra nao ter perigo de dar erro e, ainda assim, cresceu demais, derramou, murchou e o crumble ficou uma massa beem grudenta. Oq sera q deu errado?

    1. Que triste, Ana.

      Provavelmente você encheu muito as forminhas, por isso que transbordou. A massa crua deve preencher somente até 2/3 da altura das formas. Mas se você colocou a quantidade certa e ainda assim transbordou, então provavelmente seu fermento reagiu de forma muito eficaz, o fermento era novo ou velho? Quando o fermento é novinho e o usamos pela primeira vez em alguma receita, ele costuma ser muitíssimo potente, então eu sugiro, que você agite o pote antes de usá-lo e para evitar mesmo que transborde, é melhor encher somente até a metade das forminhas.

      Já sobre o crumble, se você usou a medida correta, não era para ter ficado tão grudento, a medida da colher foi realmente certa? A forma correta de medir uma colher de sopa, é com ela rasa, foi assim que você mediu? Mas quando a crumble fica muito grudento, tem como arrumar, basta colocar mais farinha de trigo, até ele ficar parecendo com areia molhada.

      Tomara que fique perfeito da próxima vez.

      :)

  3. Uma dúvida, sempre que tento fazer ele fica reto, não consigo deixar altinho assim, com essa curvinha como o do Starbucks =( pq será?

    1. Oi Nicole, podem ser por muitos motivos, mas principalmente pela temperatura do seu forno. Se você quiser que ele fique assim, tente deixar a temperatura do seu forno mais alta, mas tome cuidado, senão o bolinho ficará muito seco.

      :)

  4. Oiii! Amei a receita e sou apaixonada por esse bolinho <3 uma dúvida, será que eu posso trocar a farinha de trigo por outra, de preferência sem glutén? Tipo farinha de arroz ou farinha de aveia…ou não funciona?
    Obrigada =))

    1. Oi Ticiane, pode substituir sim, porém o bolinho ficará um pouco seco. Eu sugiro que você faça uma mistura de farinha de arroz, polvilho doce e farinha de aveia, assim é provável que fique uma massa melhor. :)

  5. Oi, linda! Não se usa iogurte? O da Starbucks cita isso nos componentes, mas o que mais me intriga é o aroma… queria achar uma essência que fosse condizente. Achei uma chá chamado Blueberry Muffin na Tea Shop, mas ele é tao fraquinho. Vou tentar decantar. Você usa que baunilha? Extrato importado? Beijo e obrigada!

    1. Oi Adriana, não posso afirmar se eles usam iogurte, mas tenta colocar na sua versão e me conte como ficou. A receita do muffin deste post tem o sabor bem próximo ao sabor do deles, mas lógico que não fica idêntico, e nem teria como ficar…rs, só comprando lá, mesmo.
      Eu acho que eles usam é buttermilk. Mas nos nossos mercados não vende, só fazendo em casa, (sabe quando fazemos manteiga e sobra o soro? Então… o líquido que sobra do processo de preparação da manteiga é o bettermilk). Quando eu tenho em casa, sempre uso, e a receita fica realmente excelente.

      Eu faço meus próprios extratos de baunilha, comprei as favas, abri ao meio, coloquei em um vidro e completei com vodka. Mas dá para comprar bons extratos aqui:

      https://www.lojasantoantonio.com.br/p/extrato-puro-de-baunilha-118ml-604-2270-wilton

      https://www.lojasantoantonio.com.br/p/pasta-de-extrato-natural-de-baunilha-bourbon-vaniglia-naturale-bourmon-220g-dolce-maestro

      https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-999388574-extrato-puro-baunilha-vanilla-orgnica-de-madagascar-118ml-_JM

      Beijos :)

  6. Ficou delicioso, não preciso mais ir ao starbucks qdo pinta aquela vontade de muffin de blueberries !! Obrigada por compartir a receita! bjos!

  7. Gostaria de saber se há como substituir o açúcar mascavo pelo açúcar comum? Também gostaria de saber se o açúcar mascavo fica com gosto marcante na massa. Obrigada.

    1. Oi Rasaly,

      Você pode substituir sim, por açúcar branco, mas o açúcar mascavo é fundamental para manter a massa úmida e fofinha. Eu sugiro que você use metade de açúcar branco e metade do mascavo, assim irá amenizar o sabor. Ou então, troque por açúcar demerara na massa e por açúcar branco no crumble.

      O sabor do açúcar mascavo na massa não é forte, mas dá para senti-lo sim.

      :)

  8. Sugar, Enriched Wheat Flour [Wheat Flour, Niacin, Reduced Iron, Thiamine Mononitrate, Riboflavin, Folic Acid], Blueberries, Plain Yogurt [Milk, Skim Milk, Skim Milk Powder, Whey, Bacterial Culture], Soybean And Or Canola Oil, Eggs, Honey, Baking Powder [Sodium Acid Pyrophosphate, Cornstarch, Sodium Bicarbonate, Monocalcium Phosphate], Lemon Zest [Lemon Peel, Sugar, Lemon Oil], Natural Flavor, Sea Salt, Whey [Milk], Soy Lecithin

    1. Oi Roberto,

      A receita do muffin deste post tem o sabor bem próximo ao sabor do deles, mas lógico que não fica idêntico, e nem teria como ficar…rs, só comprando lá, mesmo. Não é nem mesmo o mesmo forno, a mesma temperatura, a mesma farinha, os mesmos ovos, a mesma manteiga, e etc.

  9. Gostaria de te dar parabéns pela paciência com esse pessoal que só sabe criticar… As pessoas tem o trabalho de procurar os ingredientes originais para mostrar que a sua receita não está de acordo…. Ainda não fiz seu muffin mas vou fazer… independente dele ser parecido ou não com o do Starbucks… parece muito gostoso!

  10. Seria legal se voce tivesse colocado fotos dos muffins JÁ PRONTOS, além da foto que postou deles antes de irem para o forno. Para mostrar como eles crescem, a textura, etc.

    1. Oi Carlos,

      A primeira foto, que está logo abaixo do título da postagem e da introdução, é justamente uma foto dos muffins prontos, recém saídos do forno, se você reparar bem, verá que os mirtilos estão até cozidos e soltaram um caldinho que “manchou” o papel da forminha, além disso, o muffin cresceu e passou da altura da forma de papel.

      Já a última foto, é dos muffins na forma antes de irem ao forno, você consegue ver que a massa está crua e que os mirtilos também estão frescos, além disso, dá pra ver que a massa está abaixo da borda da forminha.

    1. Oi Carlos,

      As fotos desta postagem não são de muffins comprados na Starbucks. A Starbucks nem usa essa forminha de papel que você está vendo aqui nestas fotos.

      Veja muffins comprados na Starbucks nos links abaixo, após isso, compare-os com as fotos que estão aqui, você verá que são bem diferentes.

      http://dafeiraaobaile.com.br/2011/03/25/starbucks/

      https://coffeeclub.blog/store-bought-baked-sweets/starbucks-blueberry-muffin-and-coffee/

      https://www.starbucks.tt/menu-item/blueberry-muffin/

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