Depois do sucesso da comemoração mais graciosa de todos os tempos, aqui está o tutorial para recriar o bolo para a festa temática de um dos meus contos de fadas preferidos que passavam na TV Cultura.
Ingredientes:
Cabeceira e peseira de biscoito
– 1 xícara de manteiga,
– 1 xícara de açúcar,
– 1 pitada de sal,
– 1 colher de sopa de extrato de baunilha,
– 1 ovo grande,
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó,
– 2 xícaras de farinha de trigo e + se precisar.
– 4 balas duras,
– Assadeira,
– Papel manteiga,
– Rolo para abrir massas,
– Molde cabeceira, aqui,
– Molde peseira, aqui.
Para o bolo
– Escolha entre as suas receitas favoritas de bolo,
– E escolha um recheio firme, (não use geléias moles e nem frutas).
Decoração
– Pasta Americana, aqui,
– Corante em gel alimentício, aqui,
– Esferas metalizadas comestíveis, aqui.
Preparo:
Cabeceira e peseira de biscoito
– Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme,
– Acrescente o sal, o extrato de baunilha e o ovo,
– Em seguida e usando uma colher, misture a farinha peneirada e o fermento no creme de manteiga, (não faça este processo na batedeira),
– Assim que a massa estiver bem incorporada, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira por 1 hora,
– Depois deste tempo, abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha ou coberta por papel manteiga,
– Quando a massa atingir uma espessura de 4mm, corte-a no formato dos moldes e leve para à geladeira novamente, (nesta hora, ainda não corte a “janela” contida no molde),
– Retire da geladeira e leve ao forno para pré assar, por 15 minutos à 180°C,
– Retire do forno e com o biscoito ainda quente, corte a “janela” da cabeceira, coloque pedacinhos esmigalhados de bala dura no buraco da janela e volte o biscoito ao forno por mais 7 minutos à 180°C,
– Assim que a bala derreter e o biscoito ficar levemente dourado, retire do forno e deixe esfriar completamente.
Dica: Com o restante da massa que sobrar, faça biscoitos de coroa.
Bolo e montagem
– Asse a sua receita favorita de bolo em uma forma retangular ou de bolo Inglês,
– Depois de assado, deixe o bolo esfriar completamente,
– Quando esfriar, corte-o em fatias com espessura de aproximadamente 1,5cm,
– Lembre-se que você precisará de no mínimo 6 fatias, cortadas com a mesma largura da cabeceira e peseira de biscoito,
– Agora, vá empilhando as fatias no prato que você servirá o bolo, intercalando com algum recheio firme,
– Passe um pouco do recheio nas laterais das fatias do bolo e grude os biscoitos,
– Pegue a pasta Americana e massageie-a seguindo as instruções da embalagem,
– Adicione algumas gotas do corante e sove até atingir o tom desejado,
– Abra a massa até ficar com 4mm de espessura e corte um retângulo que tenha a mesma largura dos biscoitos,
– Com muito cuidado, coloque a massa por cima das camadas de bolo, sendo que uma das laterais, deverá ficar parcialmente descoberta,
– Tinja um pouquinho da pasta Americana de verde e faça uma bolinha, separe esta bolinha de lado e deixe secar por alguns minutos,
– Pegue uma faca e usando o lado sem corte, faça riscos enviesados por toda a pasta no bolo, (isso imitará um matelassê),
– Onde há o encontro dos risco, coloque uma pérola comestível,
– Ainda usando a pasta Americana, modele um travesseiro e grude próximo à cabeceira de biscoito,
– Por fim, escolha entre uma das camadas que ficaram descobertas e grude a bolinha verde.
Projeto: Jen do Jen Rayner Photography