Com o calor que anda fazendo aqui em São Paulo, só tem dado vontade de comer comidinhas leves, saladas e coisas frias. Isso tudo acompanhado, claro, de copos e mais copos de água ou suco bem gelado!
E para deliciosos petiscos, preparei um ótimo e rico pão caseiro acompanhado de refogados frios. E os servi como Tapas Espanholas para comer com as mãos. Mas se você preferir usar um pão comprado, fique á vontade, pois eu tenho certeza que ficará igualmente bom!
Ingredientes – Pão integral com cereais:
– 500g de farinha de trigo integral, (se preferir use a normal),
– 1 colher de sobremesa de açúcar,
– 500ml de água morna, (coloque a mão na água, se você suportar o calor, significa que está na temperatura certa, do contrário ela poderá parar a ação do fermento),
– 15g de fermento biológico, seco ou fresco,
– 1 colher de sobremesa de sal,
– 1 xícara de azeite de oliva.
– 1/2 xícara de linhaça,
– 1/2 xícara de aveia,
– 1/2 xícara de gergelim,
– 1/2 xícara de cenoura picada.
Obs. Se quiser, acrescente castanhas picadas, cenoura ou qualquer outro tipo de sementes ou grãos.
Modo de preparo:
– Misture o fermento com o açúcar, acrescente a água morna e metade da farinha,
– Deixe essa mistura descansar por 20 minutos em um local com temperatura amena ou morna, coberto com plástico filme ou pano úmido.
– Passado esse tempo, adicione todos os outros ingredientes e misture por 10 minutos, (se preferir bata na batedeira com o gancho), depois deixe descansar por mais 40 minutos ou até dobrar de volume. Atenção: É muito importante misturar bem e por bastante tempo, isso ativa o glúten da farinha e faz com que o pão cresça e se desenvolva!!
Obs. O resultado da massa, será parecido com uma massa de bolo pesada.
– Depois do segundo crescimento, coloque a massa em uma forma levemente enfarinhada, deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno pré aquecido á 180°C por 30 minutos ou até dourar, (coloque a massa em uma forma alta, pois o pão vai acrescer ainda mais),
– Depois de assado, retire do forno, deixe esfriar e corte em fatias finas.
Ingredientes – Refogado de pimentão:
– 2 pimentões vermelhos, fatiado bem fino,
– 1 cebola grande, também fatiada fina,
– 2 dentes de alho, picados,
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes e fatiada,
– Cebolinha picada, á gosto,
– 1 pitada de sal,
– Azeite á gosto.
Modo de preparo:
– Refogue todos os ingredientes em fogo baixo somente até murchar a cebola,
– Retire do fogo, acrescente bastante azeite e deixe esfriar na geladeira.
Ingredientes – Refogado de abobrinha:
– 2 abobrinhas picadas em palitos com cerca de 5cm,
– 1/2 cebola, fatiada fina,
– 2 colheres de sobremesa de orégano,
– 1 pitada de sal,
– Azeite, á gosto.
– 1 xícara de queijo fresco cortado em cubos.
Modo de preparo:
– Refogue a abobrinha com a cebola, o sal e o orégano, até a abobrinha ficar macia,
– Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira,
– Acrescente o queijo e o azeite.
Modo de preparo – Para montar os tapas:
– Regue uma frigideira com azeite e coloque as fatias de pão para dourar,
– Quando dourar dos dois lados, retire da frigideira e sirva com os refogados.
Espero que façam e aproveitem desse petisco leve para o Verão.
Receita e fotografia: Carla Antoni
Ai ai, por que fui entrar aqui bem na hora do almoço hein?
Deve ficar mesmo uma delícia, Carla. Adoro pão caseiro, não tem comparação.
Gostei da receita!
http://marymicucci.com
Oh Deus, que delícia!
E eu aqui com fome. Cozinha já! rs
http://bruh-correa.blogspot.com.br
Oi Carla,
Saio daqui com fome.
Deve ter ficado uma delícia mesmo.
Só assim mesmo para ter fome nesse calor!
rs
bjs
O marcador é quase para fazer com os olhos fechados rs