Tabela para conversão culinária

Tabela básica de equivalência para a conversão de pesos e medidas.


Farinha de trigo

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-farinha-de-trigo-01

– 1 xícara de chá = 120g = 15 colheres de sopa
– 3/4 xícara de chá = 90g = 11 colheres
– 1/2 xícara de chá = 60g = 7,5 colheres
– 1/4 xícara de chá = 30g = 3,75 colheres
– 1 copo (tipo americano) = 165g = 20 colheres
– 1 copo (tipo requeijão) = 212g = 26 colheres
– 3/4 copo (tipo requeijão) = 159g = 19 colheres
– 1/2 copo (tipo requeijão) = 106g = 13 colheres
– 1/4 copo (tipo requeijão) = 53g = 7 colheres
– 1 colher de sopa rasa = 8g
– 1 colher de sobremesa rasa = 5g
– 1 colher de chá rasa = 2g


Açúcar

various types of sugar

– 1 xícara de chá de açúcar = 200g = 14 colheres de sopa
– 3/4 xícara de chá = 150g = 10,5 colheres de sopa
– 1/2 xícara de chá = 100g = 7 colheres de sopa
– 1/4 xícara de chá = 50g = 3,5g
– 1 copo (tipo americano) = 200g = 14 colheres de sopa
– 1 copo (tipo requeijão) = 200g
– 1 colher de sopa rasa = 14g
– 1 colher de sobremesa rasa = 9g
– 1 colher de chá rasa =  4g


Chocolate

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-cacau-em-po-01

– 1 xícara de chá = 100g em pó
– 1 xícara de chá = 180g picado
– 1/2 xícara de chá = 50g
– 1/3 xícara de chá = 33g
– 1/4 xícara de chá = 25g
– 1 colher de sopa rasa = 6g
– 1 colher de chá rasa = 2g


Líquidos, (água, leite, bebidas, iogurtes, óleos e etc) 

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-leite-02

– 1 litro = 5 copos americanos ou 4 copos (tipo requeijão)
– 1 xícara de chá = 240ml = 240g
– 1/2 xícara de chá = 120ml = 120g
– 1/4 de xícara de chá = 60ml = 60g
– 1 colher de sopa rasa = 15ml = 15g
– 1 colher de chá rasa = 5ml = 5g


Amido de milho

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-amido-de-milho-01

– 1 xícara de chá = 128g = 14 colheres de sopa rasa
– 1/2 xícara de chá = 64g
– 1/4 xícara de chá = 32g
– 1 copo (tipo americano) = 175g = 9,5 colheres de sopa
– 1 colher de sopa rasa = 9g
– 1 colher de chá rasa = 3g


Polvilho doce e azedo

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-polvilho-02

– 1 xícara = 128g = 14 colheres de sopa rasa
– 1 copo (tipo americano) = 175g = 9,5 colheres de sopa
– 1 colher de sopa rasa = 9g
– 1 colher de chá rasa = 3g


Fubá

Maize flour

– 1 xícara de chá = 126g = 16,5 colheres de sopa rasa
– 1/2 xícara de chá = 63g
– 1 colher de sopa = 7,5g
– 1 colher de chá = 2,5g


Manteiga, banha ou gordura vegetal

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-manteiga-01

– 1 xícara de chá = 200g
– 1/2 xícara = 100g
– 1/3 xícara = 65g
– 1 colher de sopa rasa = 20g
– 1 colher de chá = 7g
– 1 colher de café =


Arroz

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-arroz-01

– 1 xícara  de chá =  185g crú
– 1 xícara  de chá =  158g cozido
– 1 xícara  de chá =  158g em pó
– 1 xícara  de chá =  118g em farelo


Café

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-cafe-01

– 1 xícara de chá = 80g em pó
– 1 colher de sopa cheia = 18g em pó
– 1 colher de sobremesa cheia = 13g em pó
– 1 xícara de chá = 240ml de café coado
– 1 xícara de café = 50ml de café coado


Coco ralado fresco e seco

um-doce-dia-tabela-para-conversao-coco-ralado-01

– 1 xícara de chá = 100g fresco
– 1 xícara de chá = 100g seco e adoçado
– 1 xícara de chá = 80g seco sem açúcar
– 1 colher de sopa = 7g fresco ou 5g seco
– 1 colher de chá = 2g fresco ou 1,5g seco


Ovo

um-doce-dia-tabela-para-conversao-ovos-01

– Classe Gigante ou Extra = 64g sem a casca
– Classe Grande = 60g sem a casca
– Classe  Médio = 51g sem a casca
– Classe Pequeno = 47g sem a casca

  • A clara representa 57.3% do peso total, a gema 30.9% e a casca 11.5%

Mel

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-mel-01

– 1 xícara  = 300g
– 1 colher de sopa = 18g
– 1 colher de chá = 6g


Queijo ralado

sb10068684ad-001.jpg

– 1 xícara = 100g ralado
– 1 xícara = 132g em cubos
– 1 colher de sopa  = 5g
– 1 colher de chá  = 1,5g


Bicarbonato de sódio, fermento químico e biológico

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-fermento-01

– 1 colher de sopa = 14g de bicarbonato ou ferm. quím.
– 1 colher de chá = 5g de bicarbonato ou ferm. quím.
– 1 colher de sopa = 10g de ferm. biológico
– 1 envelope = 10g de ferm. biológico seco
– 1 tablete = 15g de ferm. biológico fresco
– 10g de ferm. seco = 30g de ferm. fresco


Castanhas

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-castanhas-01

– 500g com pele = 3 e 1/4 de xícara de chá
– 500g sem pele = 5 de xícaras de chá
– 1 xícara = 140g com pele
– 1 xícara = 120g sem pele


Aveia

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-aveia-01

– 1 xícara de chá = 210g cozida
– 1 xícara de chá = 80g crua
– 1/4 xícara de chá = 20g crua
– 1 colher de sopa = 5g
– 1 colher de chá = 1,5g

Atenção: Todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher o utensílio, passa-se qualquer lâmina reta para retirar o excesso.

um-doce-dia-tabela-para-conversao-culinaria-como-medir-corretamente-02

Fotos: Fontes diversas retiradas do google | Veja aqui como substituir os ingredientes de um bolo

10 thoughts on “Tabela para conversão culinária

  1. Olá Carla, amei as dicas, uso muito em gramas, as vezes vou em lugares que não tem balança, e com estas dicas não fazem quem não quer, agora não tem mais desculpas.

Deixe uma resposta para Carla Antoni Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Content is protected !!
%d blogueiros gostam disto: