Já comentei que minha pele costuma ficar um caco quando o clima não é muito ameno, e desde que esse outono-verãozudo chegou ela piorou, ainda mais por causa deste clima seco, (não vejo cair uma gota de chuva aqui em São Paulo já faz 4 semanas, bom, ontem choveu por 5 segundos, isso não conta, alguém viu?). Tenho sentido minha pele extremamente ressecada, meu pescoço e mãos estão sofrendo, por isso o que mais faço é hidratar todas essas áreas pelo menos 2 vezes ao dia. Mas por ter alergia, tenho que evitar componentes químicos presentes nos hidratantes industrializados, por isso, prefiro hidratantes caseiros, sem contra-indicações e livre de conservantes.
Sempre busco por alternativas que podemos fazer em casa e com ingredientes naturais, como por exemplo misturas de óleos provenientes de alimentos que consumimos regularmente, infundido com ervas ou chás.
O chá preto presente no preparo desse óleo baunilhado, é rico em vitamina E, C e antioxidantes que ajudam a manter a pele limpa, impedindo a oxidação das células e evitando acnes. Além disso, ele possui muitos outros benefícios, (veja aqui). Então seja consumindo ou passando no corpo, ele só tem à nos fazer bem.
Ingredientes:
– 200ml de óleo de amêndoas, óleo de coco ou óleo de semente de uva, aqui, aqui, aqui e aqui,
– 1 colher ou 2 sachês de chá preto,
– 1 fava de baunilha pequena e inteira, (sem partir ao meio),
– Canela, cravo, zimbro, cardamomo ou qualquer outra especiaria que desejar, (use a quantidade que quiser, quanto mais usar, mais forte será o cheiro do óleo).
– 1 frasco de vidro com tampa, aqui,
– Peneira e panela.
Dica: Se quiser um cheiro mais forte, adicione algumas gotas de essência após o preparo.
Modo de preparo:
– Coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo até atingir 36°C, (para saber esta temperatura sem termômetro, basta colocar o dedo no líquido, se você sentir que está quente e conseguir suportar a temperatura por 10 segundos, significa que chegou no ponto certo),(NÃO deixe ferver, se isso acontecer, o óleo pode estragar),
– Retire do fogo, adicione o chá preto e todas as especiarias,
– Tampe a panela e deixe descansar até esfriar,
– Depois de frio, repita o processo mais uma vez e deixe esfriar novamente,
– Em seguida coe e guarde em um frasco com tampa.
Obs. Por causa do chá preto, o óleo tende a mudar de cor e fica mais escuro, mas não se assuste, isso é normal.
Modo de usar:
– Passe em todo o corpo úmido após o banho.
Validade: 4 meses, se guardado em um lugar limpo e escuro.
Projeto:
Oioi!
Sobre a quantidade das especiarias, você adicionou essa quantidade que aparece na foto?
Quando você diz: “depois de frio, repita o processo mais uma vez”, eu aqueço o óleo com as especiarias junto ou primeiro passo pelo coador e depois coloco novamente as especiarias?
Obrigada
Oi Flávia,
Na hora de repetir, é para aquecer com as especiarias novamente, assim você extrai mais ainda o perfume e as propriedades. Só não deixe passar dos 36 graus.
Eu não usei toda esta quantidade da foto. Fiz com 1 colher bem cheia de chá preto, 1 cravo, (pois ele é bem forte), 2 cardamomos, 1 pedaço de canela, 4 bolinhas de zimbro, e da baunilha acabei usando 1/2 fava, pois a que comprei era bem grande.
Mas você pode usar a quantidade que quiser.
Eu já fiz usando fava tonka e ficou um perfume maravilhoso.