Naked cake de chocolate com chantilly

Os bolos pelados são simples, combinam com quase todo estilo de festa e são perfeitos para quem não tem prática com decorações elaboradas. Mas há alguns truques essenciais para a massa não ficar com as laterais esfarelando e o recheio sempre ficar uniforme.

Dica 1: Unte a forma com óleo, ele faz com que a massa grude menos do que se untada com manteiga. Ou então use desmoldante culinário.

Dica 2: Se a massa for de chocolate é imprescindível que a forma seja polvilhada com cacau em pó e não com farinha. Assim as laterais não ficarão manchadas.

Dica 3: Nivele o bolo antes de passar o recheio, assim as camadas ficarão do mesmo tamanho. Veja aqui.

Dica 4: Use um recheio consistente. Saiba que quanto mais mole for, mais chance há de escorrer e as laterais ficarem meladas. Para evitar isso, crie uma “barreira” nas bordas do bolo. Veja aqui.

Dica 5: Bolos de muitas camadas não podem simplesmente serem empilhados, é preciso que haja um suporte no centro para que fiquem todos no mesmo lugar. Veja aqui.

Ingredientes:

Massa

– 3 ovos grandes,
– 1 xícara de açúcar mascavo,
– 1/2 xícara de açúcar cristal,
– 1 colher de sopa de manteiga,
– 3 colheres de sopa de óleo,
– 100g de chocolate amargo derretido,
– 1 colher de chá de café solúvel,
– 2 colheres de sopa de amido de milho,
– 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo,
– 170ml de água morna,
– 1 colher de sobremesa de fermento em químico em pó,
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio,

– 3 formas pequenas, aqui, (para fazer 5 camadas, dobre a quantidade de massa),
– Óleo e cacau em pó para untar as formas,

Recheio e cobertura

– 300ml de creme de leite fresco, aqui,
– Açúcar de confeiteiro até dar o ponto, aqui.

Modo de preparo:

– Bata os ovos com os açúcares até espumar,
– Em seguida, acrescente a manteiga, o óleo, o chocolate derretido e o café solúvel,
– Depois de misturar bem, peneire o amido com a farinha de trigo e acrescente à massa,
– Adicione a água morna e mexa até ficar homogêneo,
– Por último misture o fermento e o bicarbonato,
– Unte a forma com óleo e polvilhe cacau em pó, (não use farinha, se usar, as laterais da massa ficarão esbranquiçadas),
– Leve o bolo para assar em forno pré aquecido à 180°C,
– Depois de pronto, deixe esfriar completamente.

– Para o recheio, bata o creme de leite fresco até obter ponto de chantilly,
– Em seguida, acrescente o açúcar de confeiteiro peneirado e aos poucos,
– Misture delicadamente e com uma colher ou espátula,
– Vá adicionando o açúcar até obter um creme firme e que não escorra da colher,

– Com o bolo frio, nivele as camadas e comece a montagem,
– Coloque um pouquinho do creme de chantilly no prato e por cima, posicione a camada de bolo,

– Passe uma camada generosa de recheio, nivele e adicione a seguinte camada de bolo,
– Repita os passos até atingir o tamanho desejado,

– Na última camada, estaqueie o bolo fincando alguns palitos de madeira ou plástico,
– Finalize o topo com mais creme de chantilly e deixe-o na geladeira até a hora de servir.

Fotografia: Athena Plichta

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