Massa base de panettone

Cheio de mistérios, passos e truques, não é à toa que muitas pessoas preferem comprar ou invés de fazer o tão esperado panetone de fim de ano, mas conseguir reproduzir o seu em casa é tão gratificante, ainda mais quando podemos desmistificar esse tradição Italiana.

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Ingredientes e utensílios:

Passo 1

– 50g de farinha de trigo, (1/3 de xícara),
– 10g de fermento biológico,
– 1 colher de sopa de açúcar,
– 30ml de água morna,

Passo 2

– 90g de farinha de trigo, (2/3 de xícara),
– 1 ovo,
– 45ml de água morna,
– 1 colher de sopa de açúcar.

Passo 3

– 170g de farinha de trigo, (1 e 1/4 de xícara),
– 2 colheres de sopa de açúcar,
– 1 ovo,
– 85ml de água.

Passo 4

– 830g de farinha de trigo, (6 xícaras),
– 280g de açúcar, (1 e 1/2 xícaras),
– 250g de manteiga, (1 xícara),
– 5 ovos,
– 1 colher de café de sal,
– 1 colher de extrato de baunilha,
– 2 colheres de sopa de casca de laranja cristalizada e processada até virar uma pasta ou raspas da casca fresca.

– Formas para Panetone,
– Óleo suficiente para untar as formas,
– Palitos de churrasco.

Dica: Se quiser acrescente 300g de frutas cristalizadas, castanhas ou gotas de chocolate. Para os panetones sem frutas, decore as superfícies com crisps de arroz ou granulado branco.

Modo de preparo:

Passo 1

– Misture todos os ingredientes até virar uma bola lisa, cubra com filme plástico e deixe crescer até triplicar de volume.

Passo 2

– Misture todos os ingredientes á massa já crescida da fase 1 e deixe descansar novamente até triplicar de volume.

Passo 3

– Mais uma vez, acrescente todos os ingredientes na massa já crescida da fase anterior, cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume.

Passo 4

– Acrescente todos os ingredientes á massa da fase 3 e bata na batedeira com o gancho até virar uma massa lisa, brilhante e elástica,
– Se for usar frutas cristalizadas, acrescente nesse ponto,
– Divida a massa em porções do tamanho desejado e deixe-as descansar por 30 minutos em uma superfície lisa sem cobrir (isso criará uma película protetora),
– Passe uma fina camada de óleo nas laterais das formas de papel e acrescente a massa, (atenção, encha somente metade da forma),
– Deixe a massa descansar mais um vez até atingir o tamanho da forma,
– Pincele delicadamente com manteiga ou leite e salpique confeitos brancos,
– Leve ao forno pré aquecido á 180°C por 40 minutos ou até dourar bem,
– Retire do forno, espete alguns palitos de churrasco na base e pendure-os de cabeça para baixo até esfriar, (passo importantíssimo, isso evita que os panetones murchem, veja aqui),
– Depois de frio, embale com saco plástico ou sirva.

Fotografia: King Arthur Flour | Receita adaptada do Samba Cooking

About Carla Antoni

Olá eu sou Carla Antoni. Formada em Design de Moda e amante da gastronomia; amo aproveitar meu tempo com receitas, moda, beleza, artesanatos e decorações.

0 thoughts on “Massa base de panettone

  1. A esposa do meu primo aprendeu a fazer panettone caseiro, estamos ansiosos pra experimentar!

    rasgadojeans.blogspot.com

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