Cheio de mistérios, passos e truques, não é à toa que muitas pessoas preferem comprar ou invés de fazer o tão esperado panetone de fim de ano, mas conseguir reproduzir o seu em casa é tão gratificante, ainda mais quando podemos desmistificar esse tradição Italiana.
Ingredientes e utensílios:
Passo 1
– 50g de farinha de trigo, (1/3 de xícara),
– 10g de fermento biológico,
– 1 colher de sopa de açúcar,
– 30ml de água morna,
Passo 2
– 90g de farinha de trigo, (2/3 de xícara),
– 1 ovo,
– 45ml de água morna,
– 1 colher de sopa de açúcar.
Passo 3
– 170g de farinha de trigo, (1 e 1/4 de xícara),
– 2 colheres de sopa de açúcar,
– 1 ovo,
– 85ml de água.
Passo 4
– 830g de farinha de trigo, (6 xícaras),
– 280g de açúcar, (1 e 1/2 xícaras),
– 250g de manteiga, (1 xícara),
– 5 ovos,
– 1 colher de café de sal,
– 1 colher de extrato de baunilha,
– 2 colheres de sopa de casca de laranja cristalizada e processada até virar uma pasta ou raspas da casca fresca.
– Formas para Panetone,
– Óleo suficiente para untar as formas,
– Palitos de churrasco.
Dica: Se quiser acrescente 300g de frutas cristalizadas, castanhas ou gotas de chocolate. Para os panetones sem frutas, decore as superfícies com crisps de arroz ou granulado branco.
Modo de preparo:
Passo 1
– Misture todos os ingredientes até virar uma bola lisa, cubra com filme plástico e deixe crescer até triplicar de volume.
Passo 2
– Misture todos os ingredientes á massa já crescida da fase 1 e deixe descansar novamente até triplicar de volume.
Passo 3
– Mais uma vez, acrescente todos os ingredientes na massa já crescida da fase anterior, cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume.
Passo 4
– Acrescente todos os ingredientes á massa da fase 3 e bata na batedeira com o gancho até virar uma massa lisa, brilhante e elástica,
– Se for usar frutas cristalizadas, acrescente nesse ponto,
– Divida a massa em porções do tamanho desejado e deixe-as descansar por 30 minutos em uma superfície lisa sem cobrir (isso criará uma película protetora),
– Passe uma fina camada de óleo nas laterais das formas de papel e acrescente a massa, (atenção, encha somente metade da forma),
– Deixe a massa descansar mais um vez até atingir o tamanho da forma,
– Pincele delicadamente com manteiga ou leite e salpique confeitos brancos,
– Leve ao forno pré aquecido á 180°C por 40 minutos ou até dourar bem,
– Retire do forno, espete alguns palitos de churrasco na base e pendure-os de cabeça para baixo até esfriar, (passo importantíssimo, isso evita que os panetones murchem, veja aqui),
– Depois de frio, embale com saco plástico ou sirva.
Fotografia: King Arthur Flour | Receita adaptada do Samba Cooking
A esposa do meu primo aprendeu a fazer panettone caseiro, estamos ansiosos pra experimentar!
rasgadojeans.blogspot.com
Eu nunca me arrisquei no panetone, sou dessas que sempre compra! rs
Olá!
Gostaria de saber quanto rende está receita, em formas de panettone?
Olá Lorena, rende de 3 á 4 panettones, para uma forma deste tamanho: https://goo.gl/BPGHsf
:)