Ganache – Minha cobertura favorita

Ganache é um creme incrível, super prático e fácil de fazer, com certeza é a minha mistura ultra cremosa favorita, sem contar que ela se presta muito bem como cobertura e também como recheio, além de ser uma delícia puro ou com frutas da estação.

Ingredientes:

– 300g de Chocolate amargo ou meio-amargo, ou 400g de chocolate ao leite, ou ainda 550g para o chocolate branco,
– 200g de creme de leite fresco ou 1 caixinha de creme de leite sem soro,
– 1 colher de café de licor ou qualquer outra bebida alcoólica (esse ingrediente é totalmente opcional, eu mesma nunca uso),
– Água suficiente para o banho-maria.

Utensílios:

– 1 panela média,
– 1 bowl (de material que possa ir ao fogo),
– 1 fouet,
– 1 batedeira.

Modo de preparo:

– Derreta o chocolate usando o método do banho-maria, (mas se você preferir use o microondas mesmo),
– Assim que o chocolate estiver todo derretido, tire o bowl da água e acrescente o creme de leite,
– Com o fouet, bata vigorosamente até o chocolate se misturar completamente ao creme, (se você for usar o licor, essa é a hora de acrescentá-lo),
– Leve esse mistura a geladeira por 20 minutos,
– Passado esse tempo, coloque o creme na batedeira, e bata de 3 á 5 minutos na velocidade alta, (isso irá incorporar ar ao ganache, mas dependendo do clima do dia ou da temperatura do creme ele pode ficar mais ou menos aerado),
– Assim que ele “pegar” volume, desligue a batedeira e use-o como bem entender.

Atenção: Se você bater em excesso, o creme pode talhar e perder a consistência, então tome cuidado.

Muito fácil, não?

Dica: O ganache feito com creme de leite fresco pode ficar guardado na geladeira por até 4 dias e o feito com creme de leite de caixinha por até 6 dias, mas depois que ele começa a endurecer não para mais e tende a ficar mais firme a cada hora que passa, então se você o deixou tempo de mais na geladeira e ele ficou muito duro, basta levar ao banho-Maria até ficar na consistência desejada e utilizar logo em seguida. Ele também pode ser feito com várias proporções de creme e chocolate, mas lembrem-se que as medidas que eu passei é para ser usado como um creme de consistência mais firme. Ex.; 200g de chocolate e 200g de creme de leite fazem um creme menos firme, mas mais aveludado.

41 thoughts on “Ganache – Minha cobertura favorita

    1. Por favor poderia me ajudar estou umas dúvidas quero fazer um bolo de aniversário com o recheio de ganache de chocolate porém só vou poder decora lo com chantyninho no outro dia a ganache vai ficar dura ? Devo rechear e decorar no mesmo dia ? 38/25 essa é a medida da forma e tenho que cortar 2 vezes quanto de creme de leite e chocolate meio amargo tenho que usar para o recheio

      1. Oi Joyce. Você pode rechear no dia anterior, basta guarda-lo na geladeira. Porém, se você fizer a versão firme, ele irá ficar bem duro sim. Então eu te sugiro fazer um teste antes, com uma porção menor. Outro ponto, é que se você fizer um ganache muito mole e o dia estiver quente, quando ele estiver na geladeira vai ficar estável e ótimo, porém quando começar a esquentar, ele pode “derreter”, vai ficar muito mole e deformar o bolo. O ganache mole não aguenta o peso das camadas do bolo. O que você pode fazer, é rechear a borda do bolo com um brigadeiro firme e rechear todo o centro com o ganache.
        Pela medida do bolo que você falou, acredito que umas 4 receitas de ganache feita com creme de leite fresco dará, depois de frio, bata em ponto de chantilly, assim você ganhará volume). Se fizer com creme de leite de caixinha, vai precisar de umas 6 receitas.

  1. Na minha cidade não tem creme de leite fresco, tem alguma forma de substituir? Tipo, usar aquelas caixinhas de chantilly que já vem pronto pra bater, a instrução de uso dele é de deixar gelar e bater até dobrar de volume, será que dá certo?

    1. Oi Mireya, se na sua cidade nao tiver o creme de leite fresco, voce pode usar o creme de leite comum (o de caixinha ou latinha, sem ser chantilly), mas cuidado na hora de colocar no chocolate, pois geralmente eles vem com soro, então se você virar a latinha toda de uma vez em cima do chocolate derretido, o soro vai acabar indo junto, o melhor é acrescentar o creme de leite aos poucos com uma colher, assim você evita que o soro caia em excesso na sua receita.

      :***

        1. Oi Marcio,
          Se você usar o creme de leite fresco e estiver um dia muito quente, ele irá durar no máximo 2 dias, mas se você usar o creme de leite de caixinha, pode durar até uns 3 ou 4 dias. É importante guardar na geladeira, para evitar que estrague com facilidade, pois refrigerado, ele irá durar até uns 6 dias.

          :)

  2. Nossa muito fácil!! Adorei Carlinha! Vou me arriscar a fazer no fim de semana os cupcakes com esse recheio e te conto se deu certo!! Beijão e obrigada!

  3. Olá!
    Fiz uma ganache ontem e está na geladeira, queria saber se posso bater na batedeira mesmo depois de passada um dia na geladeira ou se tenho que esperar chegar na temperatura ambiente ou algo assim… ??? Help!!!!
    Essa cobertura fica linda, tem como fazer dela branca?

    Beijos amei seu blog!

    1. Oi Eduarda,

      Tem como bater na batedeira sim, mas seria bom deixar chegar na temperatura ambiente, pois depois que ela começa a endurecer, não para mais. E tome cuidado, se você bater por muito tempo o ganache pode talhar e virar um soro.

      Dá para fazer com chocolate branco, mas as proporções são diferentes. Para cada 400g de chocolate branco você deve usar 125ml de creme de leite sem soro. A primeira vez que fiz segui a receita desse video e nunca mais larguei…hehe, ele é ótimo! https://www.youtube.com/watch?v=taWmfW64bQw

      Espero ter te ajudado, beijos!

      1. Oi Carla!
        Tudo bem?
        Primeira vez que entro no seu blog e estou adorando suas dicas!
        Tentei acessar esse link e não está mais disponível.. Você pode passar a receita por aqui ou o link mudou?
        Bjs

      2. Oi Carla,
        Na sua receita do post vc colocou como sendo 200g de creme de leite e aqui 125ml. Quero fazer a ganache branca tb e nao entendo se seria 125g ou 125ml.
        O link do video nao está mais disponível.

        1. Oi Roberta, se você quiser uma ganache branca com ponto firme, deve usar 125ml de creme de leite para cada 400g de chocolate branco, mas se você quiser uma ganache mole, basta usar 200ml.

          No geral, a conversão para líquidos (água, óleos, chás, sucos, leite, creme de leite fresco, bebidas alcoólicas e etc) é a seguinte:

          125g = 125ml = 1/2 xícara (chá)

          Obrigada por me avisar do link.
          Dê uma olhada nesses outros vídeos, eles são bem úteis, cada um tem uma proporção de medida diferente e a textura fica levemente diferente também.

          Espero ter te ajudado.
          :)

  4. Que delícia!!!
    Vou precisar fazer na véspera do uso, para confeitar cupcakes. Posso armazenar a ganache já no saco de confeitar e tirar da geladeira alguns minutinhos antes de utilizar?

    1. Oi Thais,
      Pode armazenar no saco de confeitar, mas se for usar só no outro dia é melhor não deixar na geladeira pois ficará muito firme.
      O que dá para fazer é fechar bem o saco e colocar em algum local fresco até a hora de usar, se for só de um dia para o outro, não irá estragar. O melhor é você fazer na véspera de noite e usar no outro dia de manhã.

      :**

  5. Oi Carla tem como colocar papel de arroz por cima do ganache? e se tem eu tenho que deixar com algum ponto diferente, o chocolate q eu tenho e ao leite? obrigada

    1. Oi Poliana, você pode colocar o papel de arroz por cima do ganache sim, mas tem que ser com a cobertura um pouco mais firme, (basta aumentar a quantidade de chocolate que pede na receita, ex: 350g de chocolate para 200g de creme de leite) só que tem um pequeno empecilho, como o chocolate geralmente é escuro e o papel de arroz é branco (além disse quando você molha com gel de brilho fica meio transparente) o que pode acontecer é o escuro do chocolate aparecer por baixo do papel. Então eu aconselho que você coloque uma fina camada de pasta americana branca por baixo do papel de arroz.

      Faz assim; cubra seu bolo com o ganache do jeito que você quiser, aí abra e corte um pedaço de pasta americana no mesmo tamanho do seu papel de arroz, coloque a pasta por cima do ganache já firme, em seguida umedeça a pasta levemente com gel de brilho e cole o papel de arroz por cima.

      Espero ter te ajudado. Qualquer dúvida entre em contato novamente :)

      Beijos.

    2. Oi Carla!

      Posso fazer a ganache a noite por na geladeira e usar no outro dia de manhã pra rechear um bolo?
      Preciso amolecer ele antes de usar pra rechear? Ou posso rechear assim q tirar da geladeira?
      Gostaria de saber a proporção para recheio do chocolate ao leite e chocolate branco. Desde ja agradesço!

      1. Oi Eliane,

        Se você colocar a ganache na geladeira ela vai ficar bem dura sim e talvez não dê para rechear o bolo com facilidade. Se você quiser fazer na véspera, o ideal é retirar da geladeira com muitas horas de antecedência ou então voltar ao banho-Maria até atingir a consistência desejada. Se você for usar a ganache batida na batedeira, então este passo deverá ser feito momentos antes de rechear o bolo e não na véspera. Na véspera, faça só a mistura do creme de leite com o chocolate e licor.

        A proporção para um creme firme é a mesma que está na descrição da receita:

        Para cada 200g de creme de leite fresco ou 1 caixinha de creme de leite sem soro, use:
        300g se for chocolate amargo ou meio-amargo | 400g se for chocolate ao leite | 550g se for chocolate branco

        A quantidade de chocolate usado pode variar de acordo com a consistência que você desejar do creme. Se quiser um creme mais mole, pode baixar 50g na quantidade do chocolate usado.

        :)

  6. Carla, que receita linda. Farei hoje para um bolo de pão de mel que irei preparar pro meu namorado.
    Escuta, possuo apenas creme de leite com soro, posso utilizar o mesmo processo de batimento (tanto fouet, quanto batedeira) ou tenho de fazer algo diferente?

    Abraço, G.

    1. Oi Geovanna,
      Se o creme de leite não for fresco e for de caixinha ou de latinha com soro, você pode usar, porém ele não vai virar chantilly ao bater, ele vai ficar um pouco mais aerado, mas não tanto como o chantilly.

      :)

  7. Olá, boa tarde! Fiz a ganache para rechear um bolo que coloquei na geladeira e ficou dura como uma barra de chocolate. O que poderia ter feito diferente por favor? A proporção foi 500 chocolate branco para 200 creme de leite fresco. Obrigadaa!!!

    1. Olá Selma,
      Nessa proporção, ela fica realmente bastante dura quando colocada na geladeira. Neste caso, o ideal seria manter fora da geladeira, e deixá-la endurecer em temperatura ambiente, mas se onde você mora estiver muito calor, isso também seria um problema, pois dependendo do clima, a ganache ficaria muito mole.
      Para conseguir uma consistência mais cremosa, você pode fazer na proporção de 400g de chocolate branco para 200ml de creme de leite, e ir testando até conseguir um creme bem liso.
      O que você pode fazer também, e bater a ganache na batedeira por uns 3 ou 5 minutos, dessa forma, ela ganha ar e fica bem cremosa.

      Espero ter te ajudado. :)

  8. Bom dia.
    Fiz uma ganache, porém está na geladeira a quase 90 dias. Bem tampado numa vasilha de vidro.
    Gostaria de saber se ainda posso usar, ou já venceu.
    Fiz com o creme de leite de caixinha.
    Qual o prazo de validade?

    1. Oi Miguel, talvez não esteja estragada, mas com certeza já não é mais segura para consumo. Eu sugiro que você jogue fora. Eu já cheguei a guardar a ganache feita com creme de leite de caixinha por 1 semana, comi e não me deu nenhuma reação negativa. Mas na própria caixinha do creme de leite vem escrito para consumir em no máximo alguns dias depois de aberta.

  9. bom dia eu fiz canache ontem coloquei na geladeira ficou dura como eu faço para salvar se eu colocar em banho maria volta ficar molhe ai eu preciza inserir outro creme de leite fico no aguardo

    1. Oi Isabela,

      Se você aquecer o ganache, ele vai voltar a ficar mole, aí é so bater um pouquinho ou misturar até ficar na consistência que você desejar.

      Não precisa colocar mais creme de leite. Mas se ela estiver muuuuito dura, quando esfriar, vai ficar dura igual, então caso você queira a ganache mais cremosa, basta colocar um pouquinho de creme de leite. Mas só um pouquinho, pois se você colocar muito, ela ficará mega mole e nada cremosa.

      Espero ter te ajudado. :)

  10. Olá tudo bom?
    Faço o ganache 70% para cobertura de bolos porém ele não dura 2 dias fora da geladeira. uso creme de leite de caixinha pois não encontro o fresco na minha cidade. Sabe me dizer o que está ocorrendo?

    1. Oi Marino,

      Estranho a sua ganache estragar tão rápido. Ela fica azeda ou com mofo?

      Podem ser vários os motivos:

      Você mora em uma cidade muito quente? Se a sua cidade for muito quente, o creme vai azedar mais rápido.

      O creme de leite que você compra no mercado fica numa gondola arejada e longe do sol? Você precisa ter certeza que o creme de leite seja bem armazenado, (tem mercado que guarda a mercadoria de qualquer jeito, já vi produto fechado e dentro da validade ficar totalmente estragado por culpa do mercado), eu sugiro que você compre em outro mercado e um creme de leite de outra marca para testar.

      Seu chocolate é de qual marca? Eu te indicaria trocar de marca e ir testando.

      Você usa recipientes de vidro, metal ou plástico para preparar a ganache? Se for de plástico, cuidado! Tem que ser um super novo e sem nenhuma ranhura, além disso, precisa ser usado só para doces. Eu sugiro que você use de vidro ou inox. O mesmo vale para a espátula e outros utensílios. Separe uma para usar somente com chocolate.

      Espero ter te ajudado.

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