Este bolo de massa leve te levará a outro patamar do sabor; super delicioso, fofo, úmido, essa magnífica versão de Financier que eu adaptei a partir da receita original, fará você se apaixonar por cada mordida, além de conter pouquíssimo glúten, claro!
– 2/3 xícara de manteiga Noisette sem sal, (essa é uma manteiga comum que foi “queimada”, vou explicar como prepará-la),
– 2 ovos,
– 1 e 1/2 xícara de açúcar,
– 2 xícaras de farinha de amêndoas, aqui e aqui, (se você não encontrar, basta triturar amêndoas cruas com ou sem pele), mas vale lembrar que dá para fazer com qualquer outra castanha,
– 1/2 xícara de farinha de trigo ou amido de milho,
– 1/2 xícara de leite,
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó,
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio.
– Açúcar de confeiteiro para decorar.
Utensílios:
– 1 panela ou frigideira alta,
– 1 bowl grande cheio de gelo,
– 1 bowl menor,
– 1 coador, opcional.
– Batedeira, ou 1 fouet.
– Forma de aro, (aquela que tem um furo no meio).
Modo de preparo:
A manteiga Noisette
– A primeira coisa a fazer é queimar a manteiga, é isso mesmo, eu não quero fazer uma manteiga Clarificada, quero queimá-la, pra ela ficar com sabor de avelã, (o nome dessa manteiga é Noisette), esse é um dos sabores característicos do Financier,
– Coloque um bowl pequeno dentro de um bowl grande cheio de gelo e reserve,
– Em seguida leve a manteiga ao fogo baixo até ferver e começar a mudar de cor, mexa essa manteiga ocasionalmente, cuidado com esse processo, pois espirra e pode machucar,
– Assim que mudar de cor, retire do fogo e coloque a manteiga naquele bowl pequeno que está dentro do bowl cheio de gelo, (esse passo é importantíssimo e vai parar o cozimento na hora),
Ficou com dúvidas? Assista esse vídeo, está em Inglês, mas basta seguir o passo a passo.
Obs. Se você quiser pule esta parte, mas aí seu financier não ficará com o sabor característico.
A massa
– Bata os ovos com o açúcar até virar uma mistura lisa e clara,
– Se quiser coe sua manteiga Noisette e acrescente à mistura de ovos,
– Continue a bater e adicione a farinha de amêndoas,
– Em seguida acrescente o leite, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato,
– Bata até todos os ingredientes se incorporarem,
– Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada,
– Leve ao forno pré aquecido à 180°C por 40 minutos ou até dourar,
– Deixe esfriar, desenforme e decore com açúcar de confeiteiro.
Receita e fotografia: Carla Antoni
Oi Carla,
Adoro Financier, fiquei imaginando o sabor do bolo.
Dever ter ficado uma delícia pela foto apetitosa!
Levando uma fatia rs
bjs
Ótima semana!
Ai gente, que maldade ver isso numa segunda-feira… haha
Lindo seu blog! ;)
Fiquei doida pra experimentar!
Eu não conhecia esse bolo.
http://bruh-correa.blogspot.com.br
que delícia, adoro bolos assim!!
Que delicia deve ser bem levinho para tomar com um chá!
Vou tentar repetir a receita aqui em casa.
Bjs e boa semana
Priscilla
aiiii preciso experimentar Carla!