Cupcake de chocolate vegano e livre de lactose

Entrei na fase de testar receitas super diferentes e com uma pegada mais saudável, (principalmente com essa onde de doenças que tem “apunhalado” todo mundo). Sem contar que descobrir recentemente que o leite não é aliado de quem tem problemas respiratórios, (veja mais aqui e aqui), o que é o caso de quase todo mundo da minha família, então para cortar de vez esse ingrediente da dieta sem deixar o dia a dia sem graça, que tal um bolinho para o café da tarde?

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Ingredientes:

Massa

– 1 e 1/2 xícaras de açúcar branco ou mascavo,
– 1/2 xícara de óleo de coco ou do óleo que você preferir,
– 2 colheres de sopa de suco de limão,
– 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral,
– 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo comum,
– 1/2 xícara de cacau em pó,
– 1 xícara de água ou leite vegetal, (soja, coco, arroz, aveia, amêndoa, etc…),
– 1 colher de chá de fermento em pó,
– 1 colher de chá de bicarbonato.

Calda

– 1/2 xícara de cacau em pó,
– 1/2 xícara de açúcar,
– 1 xícara de água.

Cobertura

– 1 xícara de cacau em pó,
– 1 xícara de açúcar,
– 1/2 xícara de água,
– 1 colher de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Massa

– Misture o açúcar com o óleo e o suco do limão,
– Adicione as farinhas, o cacau e a água,
– Misture até ficar uma massa lisa e homogênea,
– Acrescente o fermento e o bicarbonato,
– Asse em forminhas no forno pré aquecido á 180°C de 20 à 30 minutos ou até dourar.

Calda

– Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver,
– Fure os cupcakes com um garfo e despeje a calda.

Cobertura

– Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até começar a ferver,
– Retire do fogo e cubra imediatamente os cupcakes.

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Receita: Carla Antoni

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