Como substituir os ingredientes de um bolo

Acabou o leite, os ovos e até faltou farinha? O chocolate está no fim e você esqueceu de comprar fermento? Não tem problema! A boa notícia é que é mais do que possível preparar bolos com substitutos sem alterar completamente o sabor e sem arruinar de vez a sua receita. Vale até para pessoas que estão fazendo dieta ou com algum tipo de restrições e intolerâncias alimentares.


Ovos

É quase sempre o primeiro item de muitas das receitas de bolo e você descobriu que está sem? Calma, dá para resolver.

Substitua

– 1 ovo,

Por

– 1/4 de xícara de tofu amassado, ou,
– 1⁄4 de xícara de purê de banana + 1 colher de sopa de farinha de chia, ou,
– 1 colher de sopa de farinha de linhaça ou chia + 1 colher de sopa de água quente, ou,
– 2 colheres de sopa de maionese.

Nota: Se for adicionar a maionese, lembre de diminuir a quantidade de óleo/manteiga na sua receita.


Manteiga/Óleo e vice versa

Que a manteiga pode ser substituída por óleo e vice versa é mais do que sabido, mas não é só dessa substituição que falamos aqui.

Substitua

– 1 xícara de manteiga/óleo,

Por

– 1 xícara de gordura de coco,
– 1 xícara de azeite ou qualquer outro óleo vegetal,
– 1 xícara de nata batida, (neste caso, lembre de usar menos leite na sua receita),
– 1 xícara de margarina, ou,
– 1/2 xícara de maionese.


Açúcar

Lembre-se que essa substituição irá alterar o sabor da massa, mas é totalmente possível e viável.

Substitua

– 1 xícara de açúcar,

Por

– 1 xícara de açúcar mascavo/rapadura,
– 1/2 xícara de mel/melaço/maple, ou
– 1/2 xícara de frutas desidratadas trituradas.
Ex.: Tâmaras, uvas passas, banana passa e outras.

Nota: Se for adicionar o mel, melaço ou maple, lembre de diminuí-lo no leite/água/suco usado na sua receita.


Leite

Saiba que quase todo e qualquer líquido cabe aqui, mesmo seus teores em gorduras e espessuras sendo diferentes. E o melhor é que para transformar sua receita em uma versão sem lactose, basta não usar manteiga e leite animal.

Substitua

– 1 xícara de leite animal,

Por

– 1 xícara de água + 1 colher de extrato de baunilha,
– 3/4 de xícara de leite de coco + 1/4 de xícara de *água,
– 1 xícara de leite de aveia, castanhas, ou soja,
– 1/2 xícara de suco de frutas cítricas + 1/2 xícara de água,
– 1 xícara de suco de qualquer fruta que não seja cítrica,
– 1 xícara de iogurte,
– 1 xícara de café passado e bem forte,
– 1 xícara de purê de frutas ou papinha de bebê, ou,
– 1/2 xícara de aveia em flocos + 3/4 de xícara de água quente, (bata no liquidificador até virar um creme).

*Acrescente 1/3 de água toda vez que o leite vegetal for muito espesso.

Nota: Com excessão do iogurte e da água, todos os outros substitutos vão alterar o sabor do bolo, (não espere fazer um bolo de baunilha acrescentando café coado, lógico que virará bolo de café) ;).


Cacau em pó

O mais obvio é substituí-lo por achocolatado ou chocolate em pó, mas dá também para usar chocolate em barra derretido e até se aproveitar de um truque mais muquirana; (o café realça o sabor do chocolate, então se na sua receita pede 1 xícara de chocolate em pó e você percebeu que só tem 1/2, acrescente então 1 colher de sobremesa de café solúvel, claro que não fica idêntico, mas disfarça muito aquele bolo que seria pálido e sem sabor).

Substitua

– 1 xícara de cacau em pó,

Por

– 1 xícara de achocolatado, (por conter açúcar, a massa ficará mais doce),
– 100g de chocolate derretido, (misture-o depois que bater os ovos), ou,
– 1/2 xícara de cacau + 1 colher de sobremesa de café solúvel.


Farinha

Se você é celíaco ou simplesmente quer diminuir a ingestão de glúten, fazer esta substituição será imprescindível.

Substitua

– 1 xícara de farinha de trigo,

Por

– 1/2 xícara de farinha de arroz + 1/4 de xícara de fécula de batata + 1/4 de xícara de polvilho doce + 1 colher de chá rasa de goma xantana ou goma guar,
– 1/2 xícara de farinha de aveia + 1 banana madura amassada + 1/4 de amido de milho + 1/4 de polvilho doce + 1 colher de sopa de farinha de linhaça,
– 1/2 xícara de fubá + 1/2 xícara de farinha de castanhas, ou,
– 3/4 de xícara de farinha de castanhas + 1/4 de xícara de amido de milho.


Fermento em pó

Por último, o item que trará leveza e fará qualquer massa crescer corretamente.

Substitua

– 1 colher de fermento,

Por

– 1 colher de bicarbonato em pó + 1 colher de café de *vinagre ou limão.

*Só adicione o vinagre ou o limão na hora que for acrescentar o bicarbonato.

Dica: Se não tem nem bicarbonato, use o dobro de claras que a receita pede. Bata as claras em neve e adicione-as por último, coloque no forno e torça para dar certo ;). Isso não é garantia de sucesso, mas vai ajudar o bolo a crescer levemente.

Ex.: Se seu bolo pede 4 ovos, separe as claras das gemas. use as gemas no bolo normalmente. Pegue as 4 claras, adicione mais 4 claras, então, bata as 8 claras em neve no ponto de picos firmes, logo após, adicione-as na massa do bolo de forma delicada.


Bônus

Corantes

Todos os corantes alimentícios artificiais podem ser substituídos por alimentos.

Substitua

– Algumas gotas de corante artificial,

Por

– Vermelho: Geléia, purê de frutas vermelhas ou suco de beterraba,
– Verde: Folhas de couve ou espinafre batida com um pouco de água ou leite,
– Azul: Caldo de repolho roxo + bicarbonato ou chá de clitória, (veja aqui),
– Amarelo: Purê de frutas amarelas ou abóbora,
– Preto: Cacau black ou café solúvel.

Obs.: Com as cores primarias é possível criar outras infinidades de cores secundárias e terciárias.


Saiba que substituir um dos ingredientes podem alterar levemente o gosto da receita, mas alterar mais do que isso transformará seu bolo em outro sabor.

Todas as imagens: Baked Bree | Texto e dicas de substituição: Carla Antoni

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