Cannelé de chocolate – O Francês da vez

Nós conhecemos os Macarons, as Madeleines, o Crème brûlée, os Profiteroles e até o Petit gâteau, como as sobremesas mais famosas da França, mas uma figura recente (que de novata não tem nada pois foi criada por volta de 1.520), tem aparecido com tudo nas mais conceituadas pâtisseries espalhadas pelo mundo.

O cannelé de Bordeaux  que são pequenos bolinhos amanteigados bem assados e de crosta caramelizada com um centro incrivelmente macio e úmido.

Sua textura, sabor e o aroma são a combinação perfeita para acompanhar um chá ou café da tarde.

um-doce-dia-receita-cannele-de-chocolate-01

Ingredientes:

– 500ml de leite,
– 50g de manteiga,
– 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha,
– 50g de chocolate amargo picado,
– 3 ovos,
– 1 e 1/2 xícaras de açúcar,
– 1 xícara de farinha de trigo,
– 1 pitada de sal,
– 50ml de rum envelhecido.

– Forma para cannelé ou canelada, aqui e aqui, (na forma lisa não dá certo).

Dica: Crie outros sabores, substitua o chocolate por café solúvel ou por farinha de castanhas.

Modo de preparo:

– Junte em uma panela e leve ao fogo baixo o leite com a manteiga e a baunilha,
– Assim que a manteiga derreter, desligue o fogo, acrescente o chocolate e misture até incorporar bem,
– Em um outro bowl, misture os ovos, o açúcar, o sal e a farinha de trigo até virar uma massa lisa,
– Em seguida, incorpore as duas misturas até obter um creme liso e líquido,
– Leve esse creme para a geladeira por no mínimo 2 horas,
– Passado esse tempo, você irá perceber que a manteiga se separou do leite e formou grumos, não se preocupe, basta misturar um pouco com o fouet,
– Despeje a mistura até encher 3/4 de uma forminha untada e enfarinhada com açúcar,
– Leve ao forno pré aquecido á 190°C por 50 minutos,
– Passado esse tempo, retire do forno e espere amornar antes de desinformar,
– Sirva ainda morno.

Atenção: Coloque sempre uma forma maior por baixo da forma de cannelé, pois enquanto assa o bolinho expele a gordura e a tendência é escorrer pelas laterais.

um-doce-dia-receita-cannele-de-chocolate-02

Fotografia: Geneva do Pizza Rossa

One thought on “Cannelé de chocolate – O Francês da vez

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Content is protected !!
%d blogueiros gostam disto: