Talvez ninguém preste atenção nisso, mas a azeitona nada mais é do que um fruto, e o óleo extraído deste fruto faz um ótimo bolo, de textura leve, úmido, extremamente macio e muito mais saudável do que se usado o óleo de cozinha comum.
E não precisa ficar com medo, pois o azeite não virará gordura saturada na cocção do bolo. Para o azeite ser adulterado e perder completamente suas propriedades ele precisará ser aquecido acima dos 210°C, nessa e somente nessa temperatura é que o azeite começará a queimar, e como um bolo é assado geralmente à 180°C, pode ficar tranquilo e consumi-lo sem culpa.
Ingredientes:
– 2 ovos,
– 1/3 de xícara de açúcar,
– 1/2 xícara de azeite,
– 1 xícara de farinha de trigo integral,
– 2/3 de xícara de farinha de aveia,
– 1/3 de xícara de mel,
– 1/4 de xícara de água,
– 1 colher de sobremesa de canela em pó,
– 1 pitada de sal,
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó, (se preferir, use bicarbonato de sódio).
– 1 pêra cortada em cubos,
– 1/2 xícara de pedaços de chocolate, (opcional),
– 1/2 xícara de nozes ou passas, (opcional).
Preparo:
– Misture a água com o mel e deixe descansar,
– Em outro bowl, bata os ovos, com o açúcar e o azeite,
– Em seguida, acrescente a farinha de trigo, a aveia, a canela e a pitada de sal,
– Acrescente também a mistura de água com mel e bata até virar uma massa lisa,
– Adicione o fermento em pó, o chocolate picado e as pêras,
– Coloque a massa em uma forma pequena, untada e enfarinhada,
– Por cima da massa, decore com nozes e passas e leve ao forno pré aquecido á 180°C por 30 minutos,
– Depois de assado, espere esfriar para desinformar.
Receita: Dolly and Oatmeal