Quando fiz essa receita pela primeira vez, me senti uma verdadeira Francesa! Há um certo glamour em preparar uma receita tão requintada e com resultado tão saboroso, sem contar os louros que você “colhe” logo assim que alguém leva uma colherada à boca.
Ingredientes:
– 3 claras,
– 3 gemas,
– 100g de chocolate amargo ou meio amargo,
– 1/2 xícara de açúcar,
– 100ml de leite,
– 200ml de creme de leite fresco e BEM gelado, aqui, (se você não achar, use uma caixinha de creme tipo chantilly, aqui, o resultado será bem parecido e o sabor também),
– Nozes pecãs, para enfeitar.
Utensílios:
– 1 panela,
– 1 fouet, aqui,
– Batedeira.
Modo de preparo:
Para começar, você precisa preparar o creme Inglês, que nada mais é do que a mistura das gemas, com o açúcar e o leite, cozidos até o ponto napé, então vamos lá:
– Misture as gemas com o açúcar mexendo imediatamente após a adição, (pois o açúcar “cozinha” as gemas e pode formar grumos se não for misturado corretamente),
– Leve o leite ao fogo e assim que começar a formar “bolhinhas” na lateral da panela retire da chama, (NÃO deixe o leite ferver),
– Agora adicione duas colheres desse seu leite quente em cima das gemas e misture imediatamente,
– Adicione mais quatro colheres e misture novamente,
– Em seguida, você fará o processo contrário, que é misturar a mistura de gemas no leite quente,
– Ligue novamente o fogo (o mais baixo do seu fogão), e sem parar de mexer cozinhe até o ponto napé,
– Desligue o fogo e adicione o chocolate picado,
– Misture esse chocolate até derreter completamente e leve o creme para a geladeira,
Agora o passo a passo para a preparação da mousse:
– Bata as claras na batedeira até dobrar de volume e formar picos firmes, retire da batedeira e reserve,
– Bata o creme de leite BEM gelado até dobrar de volume,
– Agora com o creme de chocolate frio, comece a incorporá-lo ao creme de leite batido,
– Coloque primeiramente cinco colheres do creme de leite no creme de chocolate e misture muito bem,
– Em seguida faça o contrário, misture o creme de chocolate no creme de leite, (faça esse processo delicadamente para não perder a aeração do chantilly),
– Depois de tudo muito bem misturado, chegou a hora de incorporar as claras batidas, (ela também deve ser misturada delicadamente),
– Agora distribua a mousse em tacinhas, cubra com papel filme e leve ao congelador por 2 horas.
Obs: Retire do congelador uns 30 minutos antes de servir e adicione as nozes.
Fotografia: La Petite Cuisine