Uma autêntica mousse de chocolate

Quando fiz essa receita pela primeira vez, me senti uma verdadeira Francesa! Há um certo glamour em preparar uma receita tão requintada e com resultado tão saboroso, sem contar os louros que você “colhe” logo assim que alguém leva uma colherada à boca.

um-doce-dia-autentica-mousse-de-chocolate-01

Ingredientes:

– 3 claras,
– 3 gemas,
– 100g de chocolate amargo ou meio amargo,
– 1/2 xícara de açúcar,
– 100ml de leite,
– 200ml de creme de leite fresco e BEM gelado, aqui, (se você não achar, use uma caixinha de creme tipo chantilly, aqui, o resultado será bem parecido e o sabor também),
– Nozes pecãs, para enfeitar.

Utensílios:

– 1 panela,
– 1 fouet, aqui,
– Batedeira.

Modo de preparo:

Para começar, você precisa preparar o creme Inglês, que nada mais é do que a mistura das gemas, com o açúcar e o leite, cozidos até o ponto napé, então vamos lá:

– Misture as gemas com o açúcar mexendo imediatamente após a adição, (pois o açúcar “cozinha” as gemas e pode formar grumos se não for misturado corretamente),
– Leve o leite ao fogo e assim que começar a formar “bolhinhas” na lateral da panela retire da chama, (NÃO deixe o leite ferver),
– Agora adicione duas colheres desse seu leite quente em cima das gemas e misture imediatamente,
– Adicione mais quatro colheres e misture novamente,
– Em seguida, você fará o processo contrário, que é misturar a mistura de gemas no leite quente,
– Ligue novamente o fogo (o mais baixo do seu fogão), e sem parar de mexer cozinhe até o ponto napé,
– Desligue o fogo e adicione o chocolate picado,
– Misture esse chocolate até derreter completamente e leve o creme para a geladeira,

Agora o passo a passo para a preparação da mousse:

– Bata as claras na batedeira até dobrar de volume e formar picos firmes, retire da batedeira e reserve,
– Bata o creme de leite BEM gelado até dobrar de volume,
– Agora com o creme de chocolate frio, comece a incorporá-lo ao creme de leite batido,
– Coloque primeiramente cinco colheres do creme de leite no creme de chocolate e misture muito bem,
– Em seguida faça o contrário, misture o creme de chocolate no creme de leite, (faça esse processo delicadamente para não perder a aeração do chantilly),
– Depois de tudo muito bem misturado, chegou a hora de incorporar as claras batidas, (ela também deve ser misturada delicadamente),

– Agora distribua a mousse em tacinhas, cubra com papel filme e leve ao congelador por 2 horas.

Obs: Retire do congelador uns 30 minutos antes de servir e adicione as nozes.

um-doce-dia-autentica-mousse-de-chocolate-04

Fotografia: La Petite Cuisine

9 thoughts on “Uma autêntica mousse de chocolate

  1. Carla que delícia, vi na página e vim correndo para olhar a receita.
    Acho que ficaria muito bom com avelã por cima (adoro avelã e chocolate meio amargo)

    ;*

  2. Oi Carla! Tudo bem?
    Depois de uma tempão estou voltando hoje a blogosfera e ainda não estou 100% da gripe!
    Gripe chatinha mesmo!
    Espero que esteja 100%!

    Delícia de sobremesa, ótimo remédio para a gripe também rs
    bjs
    Ótima semana!

  3. Oiii de novo!
    Farei um post só com o stand do Peter Paiva, um sonho!
    Muito cheio e concorrido para fotos, mas conseguimos algumas.
    Ele é um doce, não trabalhamos com sabonetes, aromas, glicerinas rs mas tietamos e tiramos fotos com ele rs
    Cuide-se para ficar 100% logo, essas gripes estão bem chatas!
    Sim, foi uma delícia, foi um encontro bem especial!
    Agora quero conhecer todas rsrs
    Já queremos marcar outro, quem sabe mais amigas se animam, heim?
    rs
    bjs

    1. Oi Nilza,

      O risco da Salmonella existe sim, para prevenir use sempre ovos de marcas confiáveis, evite usar os comprados na feira ou de granjas caipiras, no caso de receitas que os usem crús, o bom é usar as claras pasteurizadas, (http://www.fleischmann.com.br/produtos/item.php?id=77), mas se você não achar, substitua o açúcar da receita por um xarope de açúcar bem quente, ex:

      Faça uma calda com 1 xícara de água e 2 xícaras de açúcar, leve essa mistura ao fogo até ferver, bata as claras em neve e no final sem parar de bater adicione a calda bem quente, isso cozinha as claras e evita mais ainda a contaminação.

      Espero ter te ajudado!

      ;D

Deixe um comentário para Camila Tuan Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Content is protected !!