Limonada lacto-fermentada

Se você costuma preparar, manteiga, iogurte ou queijo caseiros, sabe que no final sempre há um resíduo conhecido por leitelho, (muito usado também nas receitas americanas de panquecas), esse resíduo é facilmente encontrado por lá, mas aqui no Brasil ele costuma ser desprezado, o  que muita gente não sabe, é que ele é naturalmente desnatado e repleto de probióticos, o que contribui para amaciar o glúten da farinha, deixando tudo mais fofo, aumenta o poder dos fermentos químicos e coalha levemente as proteínas de uma massa. Por isso o resultado geralmente é de um bolo úmido, leve e macio.

E todo mundo sabe que bebidas probióticas fazem muito bem para o corpo; pele, cabelo, unhas e intestino agradecem. E se o corpo vai bem, todo o resto também.

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Ingredientes para fazer o leitelho:

– 2 xícaras de nata ou creme de leite fresco.

Modo de preparo:

– Coloque o creme de leite na batedeira ou processador e deixe bater até a gordura se separar, (irá acontecer nesta ordem: o creme de leite virará chantilly, em seguida, virará uma grande massa amarela, depois, essa massa amarela virará blocos de manteiga que começará a sorar, continue a bater e o que sobrar será o leitelho), isso vai levar uns 20 minutos ou mais, veja o processo inteiro nesse vídeo incrível, passo á passo até 3:50m.
– Depois disso, reserve o leitelho na geladeira para fazer o que quiser,
– E tempere a manteiga com sal, (consuma e guarde na geladeira por até 4 dias).

Ingredientes para preparar o suco,

– 1/2 xícara de leitelho, buttermilk ou resíduo de iogurte, (veja aqui),
– 4 limões espremidos,
– 2 litros de água gelada,
– Açúcar á gosto.

Modo de preparo:

– Misture todos os ingredientes e sirva.

Limonada fermentada de modo rápido:

Se não quiser fazer o leitelho de modo tradicional, pegue alguns atalhos.

– Misture 1/2 xícara de leite com o suco de 1 limão e deixe descansar por 1 hora, (essa é uma maneira rápida e se obter leitelho/buttermilk),
– Acrescente os demais ingredientes para preparar o suco, misture e sirva.

Outro atalho:

– Misture 1/2 xícara de leite fermentado, (desses que encontramos no mercado), com os demais ingredientes para preparar o suco e sirva.

Mais um atalho: 

– Compre um creme de leite de lata e separe todo o soro,
– Use esse soro para fazer o suco e sirva.

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Fotografia: 

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