Se você costuma preparar, manteiga, iogurte ou queijo caseiros, sabe que no final sempre há um resíduo conhecido por leitelho, (muito usado também nas receitas americanas de panquecas), esse resíduo é facilmente encontrado por lá, mas aqui no Brasil ele costuma ser desprezado, o que muita gente não sabe, é que ele é naturalmente desnatado e repleto de probióticos, o que contribui para amaciar o glúten da farinha, deixando tudo mais fofo, aumenta o poder dos fermentos químicos e coalha levemente as proteínas de uma massa. Por isso o resultado geralmente é de um bolo úmido, leve e macio.
E todo mundo sabe que bebidas probióticas fazem muito bem para o corpo; pele, cabelo, unhas e intestino agradecem. E se o corpo vai bem, todo o resto também.
Ingredientes para fazer o leitelho:
– 2 xícaras de nata ou creme de leite fresco.
Modo de preparo:
– Coloque o creme de leite na batedeira ou processador e deixe bater até a gordura se separar, (irá acontecer nesta ordem: o creme de leite virará chantilly, em seguida, virará uma grande massa amarela, depois, essa massa amarela virará blocos de manteiga que começará a sorar, continue a bater e o que sobrar será o leitelho), isso vai levar uns 20 minutos ou mais, veja o processo inteiro nesse vídeo incrível, passo á passo até 3:50m.
– Depois disso, reserve o leitelho na geladeira para fazer o que quiser,
– E tempere a manteiga com sal, (consuma e guarde na geladeira por até 4 dias).
Ingredientes para preparar o suco,
– 1/2 xícara de leitelho, buttermilk ou resíduo de iogurte, (veja aqui),
– 4 limões espremidos,
– 2 litros de água gelada,
– Açúcar á gosto.
Modo de preparo:
– Misture todos os ingredientes e sirva.
Limonada fermentada de modo rápido:
Se não quiser fazer o leitelho de modo tradicional, pegue alguns atalhos.
– Misture 1/2 xícara de leite com o suco de 1 limão e deixe descansar por 1 hora, (essa é uma maneira rápida e se obter leitelho/buttermilk),
– Acrescente os demais ingredientes para preparar o suco, misture e sirva.
Outro atalho:
– Misture 1/2 xícara de leite fermentado, (desses que encontramos no mercado), com os demais ingredientes para preparar o suco e sirva.
Mais um atalho:
– Compre um creme de leite de lata e separe todo o soro,
– Use esse soro para fazer o suco e sirva.