Acho que o churros é umas das sobremesas mais pecaminosas, sem vergonha e calóricas que existem. Longas varas fritas com perfeição, algumas vezes recheadas e cobertas por uma camada brilhante de cristais de açúcar com canela. Isso sem falar das versões mais exibidas, que podem levar de especiarias raras á bebidas sofisticadas. Mas pra amenizar toda essa safadeza, vale testar versões “fits”, como churros sem glúten por exemplo, que com certeza não deixam de engordar, mas pelo menos amenizam nossa culpa.
Ingredientes:
– 1 xícara de farinha sem glúten, aqui e aqui, (ou aprenda a fazer aqui),
– 4 colheres de manteiga,
– 1 xícara de água,
– 3 ovos,
– 1/3 de xícara de açúcar,
– 1 pitada de sal.
– Óleo suficiente para fritar,
– Saco de confeitar, ou qualquer saco firme, (exemplo: embalagem de arroz, farinha ou açúcar),
– Açúcar e canela para polvilhar.
Dica: Se quiser churros “frisados”, use o bico pitanga juntamente com o saco de confeitar.
Modo de preparo:
– Misture em uma panela a água, a manteiga, o açúcar, o sal e leve para ferver em fogo baixo,
– Assim que ferver, adicione a farinha e mexa vigorosamente até a massa desgrudar da panela,
– Transfira a massa para a batedeira e deixe esfriar um pouco,
– Ligue a batedeira na velocidade mínima, acrescente os ovos um á um e vá aumentando a velocidade conforme a massa for ficando homogênea,
– Quando a massa estiver totalmente lisa e brilhante, transfira-a para o saco de confeitar,
– Coloque óleo em uma panela grande, leve ao fogo médio e espere esquentar,
– Assim que o óleo estiver quente, pingue porções da massa diretamente na panela, (se precisar, use uma tesoura ou colher para interromper o fluxo de massa que sair do saco),
– Quando o churros ficar com uma cor dourada, retire do óleo, enxugue o excesso de gordura e passe-os na mistura de açúcar com canela.
Versão assada
– Siga o mesmo processo de preparo e coloque a massa no saco de confeitar,
– Unte uma forma, pingue porções da massa deixando um espaço de 2cm entre uma e outra,
– Leve para assar no forno á 180°C até dourar,
– Borrife manteiga em spray por cima dos churros assados e passe na mistura de canela com açúcar.
Receita: Boulder Locavore
Realmente, os churros são uma perdição!
http://www.jj-jovemjornalista.com/
Tentador! Hahah
Beijo
Gostaria de saber se é possível guardar a massa cria?
Oi Lívia,
Você quis dizer fria? Dá sim, dá até para congelar. Basta “pingar” porções da massa em uma forma, e levar ao congelador, aí quando quiser assar, retire uns 30 minutos antes, coloque no forno e asse normalmente.
Gostaria de saber se posso usar farinha de arroz?
Oi Thaís,
Você pode usar a farinha de arroz sim, mas acrescente 1 colher de goma xantana, senão sua massa ficará mega quebradiça.
https://www.natue.com.br/goma-xantana-100g-sabor-alternativo-41191.html
Espero ter te ajudado ;)
Posso substituir a manteiga por óleo de canola?
Olá Jurema,
Pode substituir sim, porém a massa ficará um pouquinho mais líquida, mas se ela ficar mole demais, acrescente mais 1 colher de sopa da farinha.